慈 明 校 史

民國六十年印長老於霧峰省議會旁創立「台灣省台中縣私立慈明商工職業補習學校」。六十一年七月,招收第一屆補校學生,設有商業科、電工科、普通科;之後,逐年增設機械製圖科、汽車修護科、美術工藝科、建築製圖科。

民國六十八年五月,更名為「台中縣私立慈明高級商工職業進修補習學校」。

民國八十年,申請改制成立日校,校名為「台中縣私立慈明商業工業職業學校」,設有資訊科、電子科、資料處理科、商用英文科、商用日文科。

民國八十年露上人承師命任職學校董事。

民國八十五年印長老圓寂、任期未滿,諸董事推舉上人接任董事長之職,一年期滿再改選由陳奕修先生當選為董事長。

民國八十八年,世紀浩劫「九二一大地震」,造成四棟校舍之三棟全毀,天災一夕重創校園,學習環境嚴重毀損,導致師生上課艱難不便。幸由現任董事長露上人及各方賢達努力並協助,得以租用太平市台糖用地做為學校重建基地,最終順利遷校至太平現址。

民國八十九年,因應政府教育政策,而改制為綜合高中,更名為「臺中縣慈明高級中學」。

民國九十年,第六屆董事會成立,露上人於諸位董事一致推舉下,榮膺董事長,承繼創辦人聖印長老遺志,挑起教育大業。

民國九十一年九月,教學大樓「正醒樓」落成啟用。

民國九十二年,設立托兒所。

民國九十三年,「金容樓」落成啟用,實習大樓設備完善,設有各科丙級檢定場所。

民國九十五年,「文殊菩薩聖像開光安座」暨「金智樓」學生宿舍落成啟用。

民國九十六年,「正信樓」托兒所幼教大樓落成啟用。同年十二月,「運動場」落成啟用。

民國九十七年,全新「校門」落成啟用。

民國九十七、九十八年,本校經評選連續榮獲教育部「優質化高中」。

民國九十九年四月八日,校園中樞「聖露行政大樓」落成啟用。

民國一零七年,獲教育部評選品德教育特色學校。

民國一一零年三月二十七日、二十八日慶祝佛誕節暨本校創立五十週年且重建於太平二十週年,舉行浴佛除疫情、消災駢祈福讀誦佛母大孔雀明王經法會。

五十週年校慶專頁